Инструкция к Detech EDS WINNER (Детеч ЭДС Виннер)
Сборка вашего детектора
1. Снимите крепежный винт на нижней штанге.
2. Вставьте нижнюю штангу между "ушей" крепления катушки и совместите отверстия на штанге и на катушке.
3. Вставьте крепежный винт в отверстия "ушей" крепления катушки и нижней штанги.
4. Затяните гайку крепежного винта руками.
Примечание: Затягивайте гайку после того, как Вы выставили катушку в рабочее положение относительно земли.
5. Вставьте нижнюю штангу в середину средней штанги, кнопка на нижней штанге должна попасть в отверстие на средней штанге, меняя отверстия для кнопки на средней штанге, можно подобрать необходимую длину детектора.
Примечание: фиксатор на средней штанге должен быть зажат только после того, как Вы отрегулируете длину детектора.
6. Нажав на кнопку верхней S-образной штанги, вставьте ее в собранные вместе нижнее и среднее колено, совместите кнопку с отверстием на средней штанге и зафиксируйте в таком положении с помощью зажима на средней штанге.
7. Плотно обворачивайте кабель поисковой катушки вокруг штанги, оставляя достаточно кабеля возле самой катушки, что бы обеспечить возможность изменения угла наклона катушки и не повредить соединение кабеля и катушки.
Примечание: Не допускайте, провисания кабеля над самой катушкой. Поскольку детектор очень чувствителен, то кабель может вызывать ложные срабатывания детектора, в то же время оставляйте достаточный запас кабеля, что бы можно было изменять угол катушки. Кабель должен быть намотан на штангу плотно, но без натяжки.
Рекомендуется фиксировать кабель с помощью скотча или изоленты в нижней и верхней части, кабель ни в коем случае не должен болтаться и должен плотно, но без натяжения прилегать к штанге детектора.
Ваш детектор укомплектован новой катушкой SEF PRO 9х9. Эта катушка обладает лучшей чувствительностью и глубиной обнаружения, а также лучше работает с пин-пойнтом (точечным обнаружением целей). Она остается хорошо сбалансированной даже при высоких температурах, чем другие DD-катушки. При первом использовании детектора, для ознакомления с его работой, мы рекомендуем использовать катушку 9х9”. Катушка 12х12" обладает большей чувствительностью и глубиной обнаружения целей, но для ее использования Вам понадобиться больше опыта работы с детектором.
Первые тесты и ознакомления с работой детектора мы рекомендуем проводить в полевых условиях, вдали от электромагнитных помех.
Длина штанги должна быть отрегулирована так, что бы Вы не чувствовали неудобства и усталости от его длительного использования. Детектор должен удобно лежать в вашей расслабленной руке и Вы могли делать проводки детектором влево и вправо перед собой используя только расслабленные движения плеча. Катушка не должна касаться земли во время проводки детектора. Угол катушки должен быть установлен так, что бы катушка постоянно находилась параллельно земле, как показано на Рис.1.
Делайте проводки детектором из стороны в сторону, описывая дугу, длинной около 1 метра. Медленно двигайтесь вперед, перекрывая следующей проводкой детектора половину предыдущей проводки. Детектор сконструирован для получения максимальной глубины обнаружения, целей не зависимо от скорости проводки, так что Вы можете выбрать удобный для Вас темп передвижения. В то же время надо помнить, что быстрые проводки могут привести к потере глубины на сильно минерализованных грунтах.
Независимо от того, в каком режиме Вы работаете, старайтесь держать катушку на высоте около 3-х сантиметров от поверхности земли.
Большинство пользователей детекторов склонны подымать катушку вверх в конечных точках проводки, подобно маятнику, особенно если они делают очень быстрые взмахи (рис.2). Старайтесь избегать этого, так как любое увеличение расстояния от катушки до земли, вызовет уменьшение глубины обнаружения целей. Это очень просто делать на ровной поверхности грунта, где катушка может скользить прямо по траве, и в то же время довольно затруднительно в местности с большим количеством камней. Удары катушкой о землю или камни могут привести к ложным срабатываниям детектора и появлению ложных сигналов.
Резкое снижение катушки, нажатие катушкой на землю, также могут привести к появлению ложных сигналов, особенно на влажных и сильно минерализованных грунтах.
Работа в обычном режиме
Детектор интуитивно понятен и прост в эксплуатации. Он предназначен для работы с высокой глубиной обнаружения, стабильностью, чувствительностью к целям без необходимости ручной настройки на грунтах с различной минерализацией.
Поставьте все
переключатели и ручки управления на электронном блоке в положения, отмеченные
красным цветом, как показано на рис. 3
Переключатель звукового тона tone1/tone2 и переключатель частота freq1/freq2 не имеют красных маркеров, так как они не влияют на режимы работы детектора.
Переключатель звукового тона tone1/tone2 предназначен для выбора частоты звука, который будет слышен при прохождении катушки над целью.
Переключатель freq1/freq2 предназначен для выбора частоты, на которой будет работать детектор и позволяет выбрать ту рабочую частоту, на которой работа металлодетектора будет более стабильной и менее шумной.
Выбор рабочей частоты детектора производите при одном и том же уровне чувствительности прибора.
При включении детектора (ручка on/off ) он поприветствует Вас перемигиванием зеленого и красного индикаторов. Когда аккумуляторы полностью заряжены, то горит зеленый свет индикатора, красный свет загорается, если аккумуляторы разряжены и требуется их подзарядка.
Ручка sens имеет две красные зоны, в зависимости от типа поиска.
Ручка disc имеет три зоны. Для поиска монет используется зона coins (монеты).
Если Вы собираетесь искать крупные цели из железа и стали, такие, как ножи, стрелы и копья, поверните ручку против часовой стрелки до зоны relic (реликвии). В таком положении детектор будет отклонять только крошечные кусочки железной и стальной проволоки. Для поиска золотых самородков используется зона nugget (самородки). При увеличении дискриминации и установке ручки за зоной folio (фольга), детектор будет исключать не только все цели из железа и стали, но также и ювелирные изделия и тонкие монеты из низкопроводящих металлов. Более подробная инструкция по управлению дискриминацией будет дана ниже.
Кнопка pinpoint (пинпойнт) также красная, но она не принимает участия в процессе поиска. Ее нажимают только тогда, когда необходимо определить точное место залегания цели. Об этом будет сказано далее в руководстве.
Управление дискриминацией
Повернув ручку disc. полностью против часовой стрелки в положение помеченное аббревиатурой AMD Вы установите режим дискриминации «все металлы» – в этом режиме у Вас будет отсутствовать аудиодискриминация любых металлических предметов. При этом, самая низкая степень дискриминации детектора является самым глубоким режимом обнаружения целей в грунте. Профессиональные поисковики использовать этот режим для изучения новых площадок, на которых они только начинают работают.
Вы также должны помнить,
что в сильно минерализованном грунте крошечные самородки золота иногда могут
распознаваться детектором, как кусочки железа. Именно поэтому, для добычи
золота мы рекомендуем, поставить ручку управления в зону nugget (самородки) – тогда аудио дискриминация черных целей будет
отключена.
Преимуществами режимов настройки дискриминации AMD и nugget является то, что Вы не пропустите ни одной металлической цели в грунте. Однако плохо то, что Вы потеряете много времени, выкапывая слишком много не желательных целей из черных металлов, таких, как куски проволоки или гвозди.
Следующая зона дискриминации – это relic (реликвии). Как мы уже упоминали ранее, в этом режиме дискриминации детектора будет отсекать только мелкие цели из черных металлов, такие, как кусочки проволоки. Все крупные цели из черных металлов также будут приниматься детектором. Большинство специалистов предпочитают работать с этой настройки дискриминации, потому что детектор обнаруживает цели очень глубоко при таком низком уровне дискриминации.
Следующая зона дискриминации coins (монеты). В этом режиме детектор будет отсекать большинство целей из черных металлов и принимать все цветные цели. Мы рекомендуем этот режим дискриминации на участках с большим количеством мусора из черных металлов. Если встречается очень много фольги, установите ручку управления в зону folio (фольга). Но помните, что в этом режиме дискриминации, детектор будет отсекать тонкие изделия из золота и других цветных металлов (небольшие крестики, чешуйки и другие мелкие монеты, мелкие бронзовые наконечники и т.д.).
Если вы решили установить еще больший уровень дискриминации, например, поставив ручку управления в последнюю зону, то детектор будет отсекать не только фольгу, язычки от банок, но также и небольшие монеты из никеля и бронзовых сплавов, например 1 копейка СССР. Более крупные монеты СССР будут хорошо обнаруживаться детектором. Также в этом режиме будут обнаруживаться древние монеты из низко проводящих монет, такие, как оболы, фолисы, диоболосы, фоллисы, сестерции, византийские фоллисы. Но большая часть ювелирных изделий, а также небольшие монеты из золота, будут отсечены детектором. Мы не рекомендуем такие высокие уровни дискриминации.
Даже при использовании самого высокого уровня дискриминации, большие окисленные предметы из черных металлов, не будут отсекаться детекторов. Но со временем, Вы легко научитесь распознавать такие предметы по звуку, так как звучат они по другому, чем цели из цветных металлов, которые издают четкий, короткий сигнал.
Другие настройки
Настройка sens (чувствительность)
часто воспринимается как настройка глубины обнаружения целей и отчасти так она
есть, но эта настройка также может быть использована для более стабильной
настройки детектора, если есть помехи, вызванные минерализацией грунта или
электромагнитными полями. Если ваш детектор ведет себя довольно шумно и не
стабильно, пожалуйста, уменьшайте чувствительность, поворачивая ручку sens против часовой
стрелки. Чтобы получить наилучшую глубину обнаружения целей, для
профессионального поиска, мы рекомендуем с неподвижной катушкой возле грунта,
поворачивать ручку sens по часовой стрелке до появления
еле слышных, прерывистых звуков из динамика. Когда вы начинаете сканировать
грунт катушкой, эти звуки будут подавлены грунтом, и Вы будете слышать только
полезные отклики от целей в земле.
ПРИМЕЧАНИЕ: Мы рекомендуем такое увеличение уровня чувствительности только для очень профессиональных поисковиков, с большим опытом работы с детектором. Для остальных поисковиков, мы рекомендуем придерживаться отмеченных красным зон, и, если появляются помехи, то уменьшить уровень чувствительности до их исчезновения. Для начинающих поисковиков мы рекомендуем повышать чувствительность к той границе, где детектор остается спокойным и стабильным.
При тестировании
детектора в населенных местах и помещениях, где есть очень много
электромагнитных помех, вы не сможете увеличить уровень чувствительности до
максимума. Именно поэтому реальные тесты параметров и качества детектора должны
быть сделаны в полевых условиях.
Если детектор немного шумит, до того, как уменьшать чувствительность sens до приемлемого уровня, попробуйте изменить рабочую частоту (переключая из freq.1 в freq.2 или наоборот) и проверить не стал ли детектор менее шумным.
Нормальное положение freq.1/freq.2 - переключатель находиться в положении freq.1, что равно рабочей частоте 13,89 кГц. При наличии помех Вы можете выбрать другую частоту, на которой детектор будет работать менее шумно. Переключатель частот также предназначен для устранения радиочастотных помех при проведении конкурсов, а также при поиске, если в непосредственной близости находиться другой детектор с аналогичной частотой.
Следующим, очень важным
элементом управления является переключатель deep/normal (глубокий/обычный).
Как мы уже упоминали, для обычного поиска, а также для максимального качества и
комфорта работы на любом типе грунта, мы рекомендовали бы работу в обычном
режиме - normal.
При переключении в положение deep (рис. 7) детектор будет обнаруживать цели более глубоко в грунте.
Пожалуйста, помните, что в этом режиме детектор будет подавать аудио сигнала на некоторые виды черных песков и магнетиты. В таком случае Вам необходимо переключиться в режим поиска normal, в котором эти негативные эффекты будут устранены. Звук от магнетита является специфическим, и большинство профессиональных поисковиков легко распознают его и не переключиться на режим работы normal.
Другим негативным моментом, который может возникнуть во время работы в режиме deep, является так называемый «эффект ямок». При работе с детектором на тяжелых и влажных грунтах, особенно при использовании катушки больших размеров, при прохождении катушки над ямкой в грунте, вы можете услышать звуковой сигнал, даже если в отверстии нет металлического предмета. Чтобы избежать этого неприятного момента, пожалуйста, перейдите в режим работы normal.
Переключатель tone1/tone2. Этот параметр не влияет на качество работы и чувствительность детектора. Он предназначен для выбора частоты звука, который будет слышен из динамика детектора при прохождении над металлической целью. tone1 - это частота звука 1140 Гц (высокий тон звука). tone2 - это частота звука 570 Гц (низкий тон звука). Каждый оператор может выбрать звук, который ему больше подходит.
Кнопка пинпойнта. Если Вы решили выкопать обнаруженную
металлическую цель, то Вам необходимо установить ее точное местоположение в
грунте. Для этого перемещайте поисковою катушку из стороны в сторону в области
поиска, нажав и удерживая кнопку pinpoint.
Перемещайте катушку медленно, удерживая
ее на постоянной высоте от грунта в том месте, где вы предполагаете наличие
металлической цели в грунте. Непрерывный
сигнал будет звучать до тех пор, катушки над целью. Самый громкий и самый
высокий звук, из динамика указывает, что катушка находится точно над центром цели.
Пляжный поиск
Для пляжного поиска мы рекомендуем режим работы детектора – normal. Начнем с работы с детектором на сухом пляже. Сухие пляжи являются самыми легкими для поиска, и позволяют устанавливать наибольшее значение уровня чувствительности метпллодетектора. Конечно же, если по близости нет сильных электромагнитных излучений. Самые ценные находки на пляже - это золотых кольца, золотые серьги, золотые цепочки. Вы конечно же знаете, что тонкие золотые украшения обладают низкой проводимостью, поэтому, что бы их не пропустить, мы рекомендуем положение ручки disc. в зоне между relic (реликвии) и coins (монеты). Если поворачивать ручку управления дискриминацией по часовой стрелке в зону чуть дальше coins (монеты), то детектор начнет игнорировать мелкие звенья цепочек. Если вы хотите, игнорировать тонкие ювелирные изделия, и сосредоточиться на поиске монет, имеющих более высокую проводимость чем ювелирные изделия, то можно увеличить уровень disc., так что бы детектор игнорировал большинство кусочков фольги. Это предохранит Вас от выкапывания не нужного мусора, но Вы также не будете находить тонкие золотые ювелирные украшения. На сухом пляже, для увеличения чувствительности и глубины обнаружения целей, можно использовать режим поиска deep.
Поиск на мокрых, соленых, песчаных пляжах. В таких условиях, чтобы Ваш детектор работал нормально, без ложных сигналов, мы рекомендуем Вам уменьшить уровень чувствительности. И самое главное – при работе на влажном морском песке, устанавливайте чувствительность поворачивая ручку управления disc. по часовой стрелке до тех пор, пока не исчезнут все ложные шумы, вызванные проводимостью мокрого песка. Исчезновение ложных шумов будет наблюдаться после прохождения зоны coins (монеты). Чтобы сохранить хорошую чувствительность детектора к целям в мокром песке, очень важно, установить ручку управления disc. точно в той зоне шкалы дискриминации, где все паразитные шумы от грунта исчезнут. Если Вы проскочите этот момент, то не услышите больше паразитных сигналов, но также потеряете и сигналы от некоторых полезных целей.
Поиск на черном песке. Эти пески содержат высокий процент магнитных оксидов железа. В таких условиях многие цветные цели с низкой проводимостью будут распознаваться детектором, как цели из черных металлов. Поэтому мы рекомендуем при поиске на черных песках, уменьшать уровень дискриминации. Помните, что лучше всего искать в режиме работы normal. В таких условиях целесообразно использовать низкие уровни чувствительности и дискриминации, установив ручку управления disc. в зону AMD (все металлы). Не беспокойтесь о снижении уровня дискриминации - на пляжах цели из черных металлов встречаются крайне редко.
Устранение ложных сигналов
Ложные сигналы происходит тогда, когда что-то звучит как хорошая цель, но на самом деле это не так. Такие сигналы генерируются нежелательными или дискриминируемыми целями, такими как большие куски железа, горячие камни или электрическими импульсами от электромагнитных помех. Ваш детектор EDS Winner обладает очень хорошей дискриминацией, но некоторые нежелательные "цели" с аналогичными для хороших целей электромагнетическими характеристиками могут обмануть его. Некоторые предметы, находящиеся очень близко к поисковой катушке, могут хорошо звучать, а также большие куски железного мусора.
Опыт является лучшим учителем. С попрактиковавшись с Вашим EDS Winner, Вы скоро узнаете, как отличить ложные сигналы от полезных. Сначала, когда Вы услышите хороший отклик, то увидите, что при нескольких проходах над целью, сигнал будет разрываться или же полностью исчезнет.
Источниками ложных сигналов могут быть:
- Электрические помехи, вызванные высоковольтными линиями, ТВ и радио вышки, электротрансформаторы, сети операторов мобильной связи или другие детекторы. Для устранения таких помех отойдите дальше от их источника, снизьте уровень чувствительности. Использование катушки меньшего размера также является хорошим решением этой проблемы.
- Сильно минерализованные почвы (с высоким содержанием железа или солей). В таких условиях необходимо снижения уровня чувствительности, повышение уровня дискриминации. Возможное решение – использование катушки меньшего размера.
- На очень замусоренных участках возможна сильная «болтливость» детектора. Тут необходимо увеличение уровня дискриминации или уменьшить чувствительность. На замусоренных участках катушка меньшего диаметра не только снизит болтливость, но и улучшит разделение целей.
- Помехи от металла. Детеч ЭДС Виннер обнаруживает металлические предметы под катушкой, но он также реагирует и на большие металлические предметы, которые могут находиться с обратной стороны катушки.
- Будьте внимательны, что бы Ваши инструмент для копания и металлы в обуви не оказывались рядом с поисковой катушкой, и кабель Вашей катушки не болтался над самой катушкой. Держитесь подальше от перил, железобетонных столбов и т.д.
Поисковые катушки
Ваша детектор EDS Winner укомплектован новыми катушками последнего поколения SEF (катушки симметричного электромагнитного поля). Стандартные катушки SEF являются лучшими катушками по производительности. По сравнению с двойной катушкой DD они более сбалансированы на грунт, работают более стабильно, более глубоко проникают в грунт, более точно выделяют и распознают цели. Новые катушки SEF имеют еще лучшую чувствительность, более высокую температурную стабильность, еще лучшее выделение цели. Ваш детектор снабжен стандартной поисковой катушкой SEF 9x9".
Размер 9x9" является наиболее универсальным размером для поисковых катушек, и это не случайно, что почти все детекторы на рынке оснащены катушками именно такого размера. Эта поисковая катушка имеет хорошую чувствительность – к целям как малых, так и больших размеров. Это очень хорошо для поиска ювелирных изделий, монет и реликвий. Катушка предназначена для всестороннего обнаружения целей, во всех режимах поиска. Это самая легкая поисковая катушка в мире для такого размера, она весит всего 300 грамм, вместе с защитой.
Поисковые катушки меньшего размера дают лучшее разделения целей, то есть дают более четкие сигналы на металлические предметы, расположенные в непосредственной близости друг от друга, что очень существенно при поиске на очень замусоренных местах.
На сегодняшний день, в качестве дополнительных аксессуаров, предлагаются катушки 6” круглой формы и катушки SEF 8х6”.
Дополнительная катушка 12x12" рекомендуется для поисковиков, которые уже имеют опыт эксплуатации детектора WINNER. Преимущества этой катушки, по сравнению с катушкой 9x9" в том, что она имеет лучшую чувствительность и глубину обнаружения, особенно для крупных целей, а также одновременно сканирует гораздо большую поверхность земли. К недостаткам этой катушки можно отнести большую шумность на грунтах с высокой минерализацией и неустойчивую работу на мокром, соленом песке. Как и любая катушка больших размеров, эта катушка хуже выделяет близколежащие цели.
Ни одна катушка не может заменить собой все остальные. Выбор правильной поисковой катушки зависит от таких факторов, как то, что Вы ищете и от места на котором Вы ищете.
Все поисковые катушки для EDS Winner являются очень легкими для своего размера. Имеют очень хорошее электростатическое экранированние, устойчивы к ударам и сотрясениям, прекрасно сбалансированы и водонепроницаемы.
Все они совместимы и взаимозаменяемы, легко крепятся к детектору и не требуют для этого специальных инструментов.
Все поисковые катушка для EDS Winner поставляются с защитой. Защита катушки предохраняет ее от повреждений и мы настоятельно рекомендуем использовать ее постоянно.
Батареи
Ваш детектор питается от четырех стандартных щелочных батарей 1,5 В типоразмера АА (R6), которые обеспечивают работу детектора на протяжении 20-30 часов.
Время работы детектора зависит от количества обнаруженных целей и от
того, используете ли Вы наушники. Использование наушников увеличивает
время
работы батарей.
Как мы уже
отмечали, при включении детектора светодиодный индикатор загорается на короткое время попеременно зеленым
и красным светом, а затем загорается второй раз зеленым светом, если батареи
заряжены. Если индикатор горит красным светом, Вы должны вынуть и заменить батарейки или зарядить их (если установлены
Ni-MH аккумуляторы).
Если в процессе работы детектора батареи будут разряжены, то индикатор будет сигнализировать о низком заряде, мигая красным светом, каждые 20 секунд и Вы услышите предупредительный звуковой сигнал. Если вы не выключите детектор, это будет продолжаться, до тех пор пока батареи полностью не будет разряжена (не очень долго), что крайне не желательно, так как это очень вредно для самих аккумуляторов.