Что такое ваниль? Казалось бы, совсем простой вопрос, на который может дать ответ даже ребенок. Ваниль – это вкусный запах, который у нас ассоциируется со всевозможными лакомствами, от мороженого до изысканного кофе френч ваниль. Также можно добавить, что ваниль – это пряность, которая широко используется в кондитерской промышленности и парфюмерии.
Но не многие знают, что ваниль – это одна из самых «молодых» пряностей в Европе, что попала она сюда лишь после открытия Америки, а первым европейцем, узнавшим ее аромат и вкус, был – Христофор Колумб, которого ацтеки угощали ванильным шоколадом и даже не подозревали, что испанцы заставят их платить дань ванилью на ровне с золотом.
Ваниль – это самая дорогая пряность в мире.
«Да не может такого быть, стоит копейки в супермаркете», - воскликнете вы и будете правы. Но не совсем. Все дело в том, что то, что продается в пакетиках в наших магазинах – это суррогат ванили, искусственная ваниль, которую получают, как побочный продукт в процессе производства канифоли из нефти и называется это - ванилин. Да, да! Ванильный сахар из супермаркета, который вы добавляете в свою выпечку – это продукт нефтепереработки, искусственный ароматизатор.
Но какая же тогда настоящая природная ваниль? Откуда она берется, из чего ее делают?
Все просто – ваниль растет на деревьях, вернее на лианах, вьющихся по деревьям. Ваниль – это плоды лиан, относящихся к роду орхидей. Поэтому часто эту пряность называют ванилью орхидей. Ваниль – это стручки, длинной до 20 см. Сорванный с лианы стручок ванили не имеет привычного нам запаха и вы даже не догадаетесь, что держите в руках одну из самых изысканных пряностей в мире. Чтобы вы могли наслаждаться сладким ароматом ванили, стручки проходят долгий процесс обработки и к потребитель видит уже темно-коричневые или даже черные стручки с божественным ароматом.
О сортах ванили, о том, где она произрастает, как ее правильно употреблять и что с нее можно приготовить – мы поговорим в следующих наших заметках на блоге Интернет-магазина Zivaka.