В предыдущей нашей заметке «Ваниль – необычные секреты, обычной приправы» мы рассмотрели, что такое ваниль и ванилин. Надеемся, что вы теперь прекрасно понимаете разницу между этими двумя вещами.
Сегодня же давайте познакомимся поближе с натуральной ванилью, где она произрастает, как ее готовят и какой она бывает.
Вани́ль (Vanílla) – это многолетняя лиана семейства Орхидных, плоды которых в виде стручков, называют также ванилью. Слово «ваниль» происходит от испанского vainilla – стручок, хотя стручком в полной мере и не является, так как внутри длинного и узкого плода ванили нет перегородок, поэтому ботаники такие плоды называют коробочкой. А вот кулинары дали им свое название – палочка ванили.
Родиной ванили считается Мексика и Центральная Америка, откуда она была завезена испанцами в экваториальны страны, где отлично прижилась и со временем именно тут стали выращивать ее основную массу.
Сегодня ваниль выращивают и продают на экспорт в таких странах, как Мадагаскар, Индонезия, Китай, Коморские острова, Мексика, Тонга, Уганда.
Главным экспортером ванили на мировой рынок является Мадагаскар, для которого это одна из основных статей доходов. С этого острова поступает около 60 % всей ванили в мире. Далее следует Индонезия, производящая около 25 % ванили и Китай с 10 %.
Господство мадагаскарсой ванили на рынке обусловлено не только прекрасными природными и погодными условиями для ее выращивания, но и тем, что в мадагаскарском климате произрастает самая лучшая в мире по своим качествам ваниль.
В отличии от многих пряностей, ваниль нельзя собрать, упаковать и отправить на экспорт. Что бы стручки ванили превратились в настоящую пряность их еще нужно специальным образом подготовить. Собирают ванильные стручки недозревшими. Затем их погружают в горячую воду или обрабатывают паром. После такой обработки стручки ванили оставляют для ферментации в течении недели. Лишь после этого стручки ванили приобретают известный всем аромат и становятся темно коричневого цвета. Затем их в течении нескольких месяцев сушат в тени и лишь когда на них появляется белый налет, процесс приготовления стручков ванили завершается. Все эти этапы очень важны для приготовления высококачественных стручков ванили.
Как видим процесс появления на свет стручков натуральной ванили очень сложен и занимает не мало времени. Этим и объясняется высокая стоимость стручков ванили на мировом рынке. Именно поэтому ваниль считают королевой пряностей. И как и положено пряности королевских кровей, используют натуральную ваниль лишь для приготовления самых дорогих, самых изысканных блюд и парфюмерии.
Кроме того, натуральная ваниль отличается по аромату от своего искусственного заменителя – ванилина, так как помимо непосредственно эфирного масла, выделяющего ванильный аромат, стручки ванили имеют и другие масла, которые дополняют основной аромат, делают его особо изысканным и неповторимым, чего нельзя ожидать от продукта нефтепереработки, продающегося под вывеской ванильного сахара.
Для того, что бы убедится в этом, нужно всего лишь купить стручки ванили и понять все прелесть настоящего, изысканного, аристократического аромата этой божественной пряности.